注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

在尤溪七中《致青年教师》学习心得交流会上的讲话  

2011-12-12 08:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师心中要有阳光

--学习《致青年教师》心得体会

 各位老师:晚上好!

 首先我想起了吴非老师讲的一句话:“课前紧张是正常的”,虽然从教几十年,面对这么多老师,我还是有点紧张。吴非老师著的《致青年教师》这本书,乍看起来好像是专门为年青教师写的,老教师不值得一看,其实不然,虽然从教几十年,但读吴非老师的书,仍然有耳目一新的感觉,有同感、会产生共鸣的内容很多,很容易被里面的提法打动着,对于老教师来说照样适用。最近,我认真通读了这本书,觉得受益匪浅。印象最深的是《教师的心中要有阳光》(书中写的故事就不再重复了),书中写到“在一个冬天的傍晚,我去幼儿园接孩子,路过一间教室,看到值班的老师缩在小板凳上,双手抄在棉衣袖口里,愁眉苦脸,一言不发,二十多个小朋友围成马蹄形,也面无表情,寂无一声,竟有不少孩子也把双手抄在袖子里。”这位老师也许是因为天冷,也许是因为生活中的种种挫折,也许是因为身体的不适,也许是因为同事间的不愉快,她忘记了自己是一位老师,她把自己的忧愁传染给了孩子,把自己的不良情绪影响了孩子。教师的心中没有阳光,孩子的心灵上就有可能添上一分阴暗。因此作为教师不管自己心里有多少不愉快,也不要把它写在脸上,毫无保留地表露出来,要调整好自己的心态,微笑去面对每个孩子,让孩子一直被你的光明照亮着。回想起来,在我们身边也有一些老师,在课内外发泄对教师工作的不满,在课堂上也会表现出来,这应该也算是心中缺少阳光的表现。

 大家都知道,我们尤溪的老师好多年没像样地加工资了,近年来教师地位跌到了改革开放以来的最低谷。在这样的大环境下,我们要以什么心态来对待教师这一职业?当年,我们可能由于种种原因选择了教师这个职业,很多青年教师选择当老师更多的是为找一份相对稳定的工作。当做了教师,发现当老师这么清苦,远出乎自己的想象,加之市场经济的影响,当老师当厌倦了,就经常发牢骚,对教师工作得过且过,内心开始想入非非,想着能跳出这一行,彻底翻身解放。然而这个身真那么容易翻吗?不准备做老师,能改行也许更好,但没背景,没关系有那么容易改吗?做一番深思熟虑后就会发现,这些梦想的存在除了继续伤我们的脑筋,干扰我们的生活和工作外,还有什么用呢?生气的时候也想随便做什么,反正没做教师这么窝囊,上面有领导得罪不起,下面有学生稍一越界就告状。可气过之后还能怎样?这样一来,教育没做成什么,自己的生命也没做成什么。其实细想起来,当老师也有很多优势,这些年我偶尔去一些单位办些事,发现教的学生多了,办起事来就相对容易,毕竟多数同学是有礼貌的、会感恩的。

我认为既然入了这个门,该做的事情还是要做,不考虑别的,至少我们要替我们的学生考虑。我从教三十多年来,带过十七届高考,近年来参加学生毕业二十年、三十年毕业聚会也比较多。每当我参加师生聚会的时候,都会扪心自问:我为学生做了什么?前一段时间参加了七中91届高三(3)班同学的聚会,刚收到他们要聚会的短信,我就去查看他们的毕业照,我跟小易说,会叫的出名字的没有几个,但是后来在家的书橱里找到了他们当年的“成绩册”(后又找到了《校友录》),我如获至宝,很高兴,这可以算是“文物”了,看了当年的“成绩册”,很快就回忆起他们的名字,回想起来,这个班有几件事让我记忆深刻:一是当年指导他们写政治小论文,有好几个同学在市里获奖,如陈峰、吴光垚等同学,其中有一篇令我印象深刻,就是陈峰同学的《雷锋出国的反思》,91年,改革开放十多年了,当时社会风气的确不是很好 ,因此陈峰同学写这一篇小论文是很切中时弊的,今天回想起来仍很有意义;二是下班的时候,应班上同学的邀请,偶尔会与当时班上的文艺委员一道教唱歌,歌名现在印象不深了,好象是《亚洲雄风》、《好人一生平安》等,当时同学们充满活力,师生关系很融洽;三是他们政治念的好,特别是他们很关心时事,以至于我还常常叫梁文宇同学(现在北京工作)做《时事参考卷》,为什么呢?因为他父亲在县政府办工作,时事参考资料比我们老师还多。这些都使我终身难忘,学生一样也会牢记心头。以致于后来上课还会把他们的表现作为典型来推介。因此我们老师平时要多开展活动,多关心学生,待到二十年、三十年后,参加师生聚会座谈会上的发言就不会空洞无物,从而也就问心无愧。

在这个搞市场经济的社会,变化迅速的年代,势利的时代。确实需要读些书来提高自己的修养,静化自己的心灵,从而找准方向,踏踏实实做好自己的工作。最后,让我们的心永远充满阳光吧! 谢谢!

 

在尤溪七中《致青年教师》学习心得交流会上的讲话 - czy - czy意哥的博客
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017