注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

新课程为我的教学生涯注入新的生机  

2011-12-07 11:16:06|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事几十年的高中思想政治课教学,经历过多次的课程改革。回想起来,总觉的2005年以前的教材比较枯燥无味。2005年版的新教材却大不相同。新教材图文并茂、结构合理、层次分明、正文与辅助文相结合,注重学生的研究性学习,可读性强,不愧是一部好教材。尤其是《文化生活》,为我的政治教学生涯注入了新的生机。这主要体现在:

一、新教材使我的特长得到发挥。

我从小喜欢文艺,且经常参加文艺活动,新教材,特别是《文化生活》,使我的文艺特长得到了较好的发挥。比如:在讲第三课“透视文化多样性”时,我给学生唱几句印度尼西亚民歌,加深学生对文化多样性的理解:又如:在讲第四课“传统文化的继承”时,我给学生试唱一段京剧《红灯记》选段,虽然唱的不一定地道,却能调动学生的学习积极性、增强学生的学习兴趣。

二、新教材焕发了我的青春。      

旧教材,枯燥无味的讲解,使本来年龄就挺大的我,显的越是苍老,且对于过多说教的课学生往往不太喜欢。新教材却改变了这一点。比如:在讲新教材《文化生活》第六课“相关链接”中“你还知道哪些少数民族舞蹈?它们各有什么特点?”和“你能列举一些少数民族的著名曲目及演奏的乐器吗?”我就为学生试跳几步有代表性的民族舞蹈;列举一些有代表性的少数民族曲目和乐器。这样增加了学生的感性知识,加深了对教材的理解。

三、新教材活跃了课堂。

上旧教材的课,课堂一般都比较沉闷,新教材较好地解决了这个问题。由于新教材紧扣生活实际,学生对所学知识感兴趣,因而课堂就不会像原先那样沉闷。例如:第四课“传统文化面面观”中在讲传统习俗的继承时,列举了许多我国各民族特有的习俗,并且设置了两个问题:“你知道上述习俗的由来与演变吗?”;“在你看来这些习俗能够保留至今的原因是什么?”,学生对这些问题都很感兴趣。老师可以因势利导,再增加一些辅助材料,帮助学生理解这些问题,课堂气氛活跃了许多。

四、新教材有利于理论联系实际。

新教材的许多内容都便于联系实际。比如在讲第四课“传统文化的继承”:“取其精华、去其糟粕”时,我列举了几个例子来说明对待传统文化的态度:一是如何对待“世界文化遗产?”;二是如何对待“封建迷信?”;三是如何看待传统的“孝”思想。通过结合生活中的实际,作深入浅出的分析,学生对传统文化继承与发展的关系,有了进一步的认识。

五、新教材使我懂得以人为本,关注学生的思想道德修养和知识文化修养。

随着我国改革改革开放的深入,人们的价值观念、思维方式和行为方式发生了深刻的变化,传统的道德规范受到了强烈冲击,而新的道德规范尚未建立起来,导致社会道德出现了某种混乱与无序。道德和道德教育正经历着前所未有的困惑和价值失落以及时有发生的触目惊心的自杀、杀害同学甚至杀害父母与老师的事件,都给我们敲响了警钟。面对青少年学生的道德状况和发展趋势,新教材加强了关注学生的思想道德修养和知识文化修养的措施,比如《文化生活》第十课开设《思想道德修养与知识文化修养》框题,以期培养学生的道德主体精神,提高学生的道德修养,使青少年学生走出道德冲突与困惑。这就求我们思想政治课教师:

首先把学生看作发展的人、独特的人、具有独立意义的人来管理,要强调尊重、民主,强调帮助、引导,强调合作。这要求教师一定要加强自身修养,不断完善自己,努力创设好学上进、团结活泼的学习氛围,让每一个学生都接受优质教育,尊重学生人格,尊重每一个学生,尤其尊重智力发育迟缓的学生,尊重学习成绩不良的学生,尊重有缺点和缺陷的学生,尊重和自己意见不一致的学生。不体罚和变相体罚学生,不羞辱和嘲笑学生,不大声训斥学生,不随意当众批评学生,让每一个学生都抬起头来走路。赏识学生进步,赞赏每一个学生的兴趣、爱好、专长,赞赏每一个学生所取得的哪怕是极其微小的成绩,赞赏每一个学生所付出的努力,赞赏每一个学生所表现出来的善意,赞赏每一个学生对教科书的质疑,赞赏每一个学生对自我的超越,让每一个学生都享受成功的喜悦。
   
 其次、思想政治课教学中做到“以人为本,关注学生的道德生活和人格养成”,还体现在作业设计的开放性和作业评批的针对性上。传统的思想政治课作业囿于书本,拘于抄抄写写,限于室内,它既体现不了思想政治课的思想教育性和人文性,更适应不了知识技能、方法、情意多方面整合的教育发展趋势,必须对传统的思想政治课作业进行改革,实行全面开放:向思想开放,使作业成为交流思想的殿堂。如设计一些感想体会型作业、看法建议型作业;向实践开放,让作业成为社会实践的向导,如要求学生对居住的周边环境进行调查,写出调查报告。根据学生感兴趣的主题设计作业,设计的作业能充分体现学生的创造性和实践性,能有效地促进学生的个性发展,也充分体现了“以人为本”的理念。教师要善于发现学生作业中的智慧的火花,作业评讲时,教师要会赞赏每一位学生,赞赏每一位学生的独特性。教师评批作业要面向全体,因材施教,对学生引导、鼓励、赞赏。只有这样做,才能有效地缩小后进生的差距,促使优生更优、后进生进步,真正使每一个学生都能得到发展。

六、新教材教我“关注每一位学生”。

 “一切为了每一位学生的发展”是此次课程改革的核心理念,转变学习方式是本次课程改革的显著特征,促进学生主动地、富有个性地学习是教学改革的核心任务,这意味着我们要关注每一位学生,要关注他们的学习基础、学习习惯、学习方法、学习效果等。我们的一切教学活动要从“促进每一位学生的发展去思考、定位、设计与实施”。不关注学生的情感,没有学生的主动参与,自主、合作、探究就只是个华丽的空壳;不关注学生的知识基础、学习能力,自主、合作、探究就只能是走过场;不关注学生在学习过程中的实际需求,自主、合作、探究就失去了意义。因此,转变学习方式要从关注学生做起。

1、关注学生的学习问题。

在新教材教学中,学生提出的问题容易得到关注,而学生在学习过程中出现的一些问题,不同的老师会有不同的认识。你认为这是大问题,也许别人觉得不妨事,别人认为那是很好的教学生长点,你可能认为没有多少价值。那么,衡量的标准是什么呢?要看是否符合学生的实际需求,是否有利于促进学生的政治素养的形成与发展。我在上《文化生活》“世界文化的多样性”一课时,一开始就出示了学生感兴趣的反映不同国家和地区有着不同的节日文化的课件,一下子就吸引了学生的眼球,学生观看后,我马上归纳:不同国家和地区有着不同的节日文化,不同的国家又具有本民族的节日特色如“母亲节”、“圣诞节”等等。从各国传统节日这一文化可以看出:世界上各个国家和民族,都有自己独特的文化习俗,世界文化具有多样性、丰富性,各具特色的文化习俗表现出不同文化的特色。学生的学习积极性马上被调动起来。

2、关注学生的认知、能力。

新教材要求我们必须关注每一位学生的认知与能力。就思想政治课教学而言,我们要主动了解学生的性格、认知情况和学习能力、学习习惯等,要分析不同学生的学习需求。要敢于面对学生的差异,尊重学生的差异,重视学生已有的学习经验。为了了解学生的个体差异,上学期,我对高中学生学习思想政治课的态度、动机、学习方法以及对教学工作的意见进行了调查。调查涉及教学活动的四个基本因素,即教师、学生、教材、教法。调查方法采用抽样法。从高一到高三年级等距抽样,抽取五个班共250名学生作为被试,占在校高中生人数近三分一。调查采用的形式是问卷法和访谈法。通过统计分析,初步掌握了目前我校高中学生政治课学习的基本情况。调查统计结果,在全体被试学生中有4l.2%的学生表示喜欢或比较政治课,明确表示不喜欢的学生占11.5%,还有47.3%的学生表示对政治课的态度既不热情也不反感。从统计数字分析,第一、并不是所有的学生都不喜欢政治课,有一半学生对政治课是感兴趣的,是有学习的积极性的。也就是说在学生中存在着学好政治课的基础。第二、有一半的学生缺少学习政治课的热情,显然,提高学生的学习积极性是政治课教师面临的重要课题之一。

3、关注学生的学习时空。

根据教新教材的结构,我们可少讲,要增加学生的活动时间,要相信每一位学生潜在着巨大发展能量,要为学生尽可能多地创造独立、自主、合作、探究的时间与空间。另一方面,我们要树立“生活的一切时间和空间都是学习的课堂” 的观念,随时从学生熟悉的生活和社会实际中选取他们感兴趣的话题,纳入课程和课堂中。要让生活走进课堂,将课堂引向生活,要更多地走向课外,使学生意识到生活中的一切都充满知识、蕴含知识,从而转变学习的方式。关注学生本身就是最好的教育。时代的发展呼唤与时俱进的教师,学生需要能使其燃起生命斑斓之焰火的老师。我们只有努力构建与时代合拍的教学观和学生观,把自己从过分关注学科、结果、知识、教案和分数中解放出来,把关注聚焦在每一位学生个性化发展上,用“心”关注学生的学习情感、学习差异、学习需求,用“心”施教,才能实现真正意义上的学生学习方式的变革。

七、新教材使我关注学生的情感和情感体验。

“没有人的情感,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”(列宁),思想品德课的教学过程,就是知、情、信、意、行诸要素的变化发展过程,情感对人们的行为起着巨大作用。情感教育在思想政治课中具有重要的意义,其作用已越来越为人们所认识。在思想政治课课堂教学过程中,怎样才能把知识教学和情感教育结合起来呢?我认为应该:寓教于需,让学生愿学。心理学家认为:真正深刻而稳定的兴趣是在需要的基础上产生的。教育学、心理学的研究也表明,在教育过程中,只有当外部的教育因素触及到学生内在的情感需要时,才能使受教育者处于一种积极的接受状态。在思想品德课的学习中,学生感到学了有用,感到需要才会愿意学。

  (1)、展现新教材知识的有用性,满足学生成才的需要。

高中学生已能够更多地思考自己的未来。他们希望通过学习增长才干,希望自己成才。新教材适应学生的这种心理需要。让他们觉得学了有用。例如《文化生活》的第一堂课我是这样设计的:先请同学们看一段《大河之舞》,说明这一舞蹈演出时在世界引起的轰动,然后,投影出《马克思和恩格斯》,请学生看第九页“相关链接”,最后,引导学生认识到:文化是一种社会精神力量

2)、创设参与机会,满足学生受尊重的需要。

  在新教材教学中,我们要真正把学生当成学习的主人,把课堂塑造成学习的舞台,时刻注意创设能使学生表现自己的情境,使他们受尊重的需要不断得到满足。我在教《文化生活》第三课“文化在交流中传播”一框时,创设了这样一个情景,在讲课过程中,适时地请几位学生到讲台前做“生活中的文化传播”情景表演。这样做,既让学生在活动中知道生活中的文化传播,又满足了学生受尊重的需要,从而自觉自愿地上好思想政治课。

八、新教材教我寓教于趣,让学生乐学

  学习之事,以乐为最佳途径,故有“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”(孔子)之明训。兴趣使人在认识过程中,注意集中,记忆深刻。兴趣使人保持肯定的情感体验和坚强的毅力。兴趣是迈向成功的第一步,是变学生被动学习为主动学习的关键。在教学过程中,只有注重学生兴趣的培养,才能达到“思乐俱得”的效果。

1、运用多媒体教学手段,增强教学吸引力。在新教材教学中,充分利用各种教育媒体,组织教学。我在教《世界文化多样性》"时,多媒体展示:“奥运会的体育运动项目”,再叫学生做些补充,加深学生感受。这些都受到了学生的热烈欢迎,收到了很好的教学效果。

2、 紧密联系热点、焦点时事,激发学生兴趣。只有当学生对问题本身感兴趣时,才能和教师一起积极思考。我在教《文化生活》“文化塑造人生”时,播放了“四川汶川大地震抗震救灾英雄事迹”的相关录相,由此引出全社会关注的“如何弘扬抗震救灾”精神问题,供同学们讨论,收到良好的效果。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017