注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

现代教育新观念 (转载)  

2011-10-12 16:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、学会向孩子学习
    孩子的眼光有时比家长更有独到之处。家长不能认为孩子小就什么都不懂。用平等的眼光看待孩子,不但让孩子学习家长,家长也要多多听听孩子的想法,从孩子的角度学习到新的观点和方法,从孩子的行为中获得反思。
    2、孩子不是你的私有财产
    把孩子看作一个单独的个体,家长不能只是按自己的想法来左右要求孩子,应该充分尊重孩子,了解孩子的身心发展的规律,让孩子自由,快乐的成长。
    3、教育孩子首先不要输在家庭教育上
    家庭教育贯穿了孩子一生,而孩子出生时首先接受到的教育就是家庭教育。家长作为孩子人生道路上的第一任老师,就应该让孩子在起跑时就能一马当先,首先就是要孩子接受良好的现代的家庭教育,不然第一步就落后了,以后接受学校,社会教育都会遇到很多问题。
    4、学会和孩子平等交流是两代人共同成长的基石
    家长尊重孩子,孩子才能学会尊重家长,尊重别人。家长首先学会尊重孩子,尊重孩子是一个个体,用平等的眼光看待孩子,而不是单纯把孩子认为是什么都不懂得,那么孩子才会能感受到被尊重,被重视,才能也正常的和家长交流,让家长了解到自己的真实的想法,双方才能在不断了解中成长,进步。
    5、没有优良的家庭教育是不完整的教育
    孩子要接受家庭教育,学校教育和社会教育。如果没有了优良的家庭教育,在接受学校社会教育时就势必会有残缺,有很多家庭教育内容是学校和社会教育所不能替代的。
    6、只有不懂教的家长,没有教不好的孩子
    孩子教不好,不是说孩子问题大,而是家长在教育孩子上所用的方法和观念有问题,家长错误的教育使孩子出现问题、
    7、现代家庭教育的核心是改善家长自身素质
    要有现代的家庭教育,就要有现代化的家长来进行家庭教育,而一个人的现代化实质是一个人素质的现代化,家长的现代化就是要改善家长的自身素质,实现家长素质的现代化。现代化的家长才能进行现代的家庭教育。
    8、关注家长的生命成长
    关注家长的生命成长,即是关注家长所受家庭教育的模式,才能更好的了解家长自身在教育孩子方面出现问题的实质。才能让家长从自身找原因,来改变自己,才能更好的解决孩子的问题。
    9、问题孩子的产生主要源于问题家长
    孩子有问题,都能要从家长身上找原因,家长错误的家庭教育使孩子产生了问题。
    10、亲子教育要向亲职教育转变
    父母应该把教育孩子看成是自己的职业,用心的态度和专业的方法去教育孩子,不能推卸责任,只生不养。提高家长对家庭教育的重视。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017