注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

班班通的使用,使教师获得一次革命性的解放  

2012-11-02 15:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于几十年来一直使用粉笔进行教学的我来说,最近,本校班班通的使用,无疑是一个福音,记得年轻时,曾有人当作我的面讥笑老师整天吃粉笔灰,现在终于可以从粉笔灰下解放出来了,而且还省得下课洗手,尤其是冬天,由于经常用冷水洗手,使手变得异常粗糙。长期吸入粉笔灰,还可导致矽肺病。班班通的使用还有许多好处,它既丰富了老师的教学方法,也增加了我们获取知识的渠道。

首先,利用班班通教学把教师从单调的粉笔加黑板的单一形式下解放出来,这样最大的优点是节约了老师板书的时间,从而提高了课堂效率,实现了课堂教学的大容量、多信息、多元化。

其次,多媒体技术的应用使抽象、陌生的知识形象化、直观化,极大地激发了我们的学习兴趣,同时也加深了我们对于知识的理解。除此之外多媒体技术也使一些由于我们的条件达不到或某县具有危险性的实验通过视频直观地展现在我们面前。不仅省去了老师口述的麻烦,也使知识的印象更为深刻。

第三,课件的使用具有反复性。这样在上完课之后,我们还可以利用课余时间重温老师上课时讲述的知识点及知识脉络,甚至于可以将课件复制带回家继续学习,随时查找有关的知识。这个优点是传统的板书教学所不可能达到的。

第四,班班通的使用极大地提高了我们的学习兴趣。海量、多元化的信息将我们带入了学习的情境中。被课件吸引的我们不仅牢记了知识,,感受到了学习知识的欣喜和满足,同时也扩大了我们的视野,吸引我们不断的探求知识的奥秘。这样不仅活跃了课堂气氛,还真正达到了“我要学”的学习境界。甚至,对于老师们来说,活跃的课堂氛围也激发了他们精心准备的兴趣,提供给我们更多的知识。

第五,班班通扩大了学习资源,是学习资源更加丰富。使我们可以充分利用网络,查找网络上有用的学习资源,也可以方便地与他人共享学习资源,强调了参与、讨论与合作,不仅丰富了知识,也使我们提高了人际交往的能力,更多滴为集体着想,也使我们更容易在走入社会以后更快地适应与他人的交流、合作。

最后,班班通的使用减少了老师的板书量,不仅省去了反复擦拭黑板的麻烦,还减少了“粉笔末满天飞”的次数,使教室变得更加整洁。板书量的减少使粉笔的使用量减少,保护了自然环境,同时也减少了学校在这方面的财政支出。班班通的使用为我们的校园生活注入了新的活力,使我们享受到了高端优质的教育,实现了诸多优秀的实用资源在课堂上的有效应用,在提高教学质量的同时提高了我们的学习质量,是我们的学习保留了一定的自主性、多样性、灵活性,使维持了这么多年的古板的教学模式得到了极大的改观。总之班班通的诸多优点已令它成为我们学习生活中的好帮手。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017