注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

理科政治取消高考害处多  

2013-01-10 10:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年开始,理科学生高考不考政治,至少传递这样一个信息:政治不重要。至于中下层人士有更为离奇更为荒诞的理解就怪不得人家了。理科政治取消高考,搞成会考,学生负担表面上看减轻了。实则加重了,政治科共有四个模块,课程内容多,而会考则在高二上期的一月份就考,时间明显太紧,老师上课要赶进度,学生只能囫囵吞枣,这样学生不堪重负,且不重视,老师受气。因为一方面要做学生考好会考的工作,另一方面享受不到学校高考的福利。

       我们的教育官员或文化精英是不是想以此淡化政治,增加与世界接轨的友好气氛,或者认为我们的政治脱离实际、难以自圆其说、缺乏应有的科学性,不能算作一门严肃的学科?是认为中国特色社会主义政治已经坚如磐石、稳如泰山,还是已经丧失了理直气壮地宣传我们政治的勇气,抑或干脆在处心积虑地做着放弃社会主义的思想准备?在此我们不敢妄加猜测——越往下挖你越会凉气加身。

        自然,美国为首的西方世界最喜欢中国年轻人不学政治、不讲政治、不懂政治,当然更用不着考政治。但是不是我们不学、不讲,意识形态的斗争就没有了,西方就与你真正友好了呢?东欧、苏联的前车之鉴难道还没有给我们的教育官员或文化精英一点震动?

        高考科目设置的反复变动,反映的是一种本末倒置的教学导向。理工与人文均为科学,在社会功能上是互补的。统一于一个人的科学修养与思维机能之中,共同为国家和民族利益服务。个人的兴趣、潜能、潜质的差异致使学习、研究的偏重,本无可厚非。但作为基础教育的中学(现在已经有一些地方连初中教学与考试也出现学科过重过轻的畸形状态),重理轻文或重语数外轻其他学科,纯属考试改革设计者工具主义的认识偏差问题。

        其实无论什么学科的考试,作为基础教育侧重在学科思想思维上,自然科学重在科学思维与操作方法上,人文科学重在端正认识与分析方法上,而我们现实考试,数理化繁琐的计算不断升级,人文学科则太多的无聊的文字游戏。我们的教育官员或文化精英不是把教育改革重点放在教学内容与考试方法的科学性、实用性及正确的导向性上,而是在考试科目的删减与组合上大做文章,美其名曰减轻学生负担,真的减轻了吗?如前所述。       

    再说说高考语数外每科150,其它学科搞综合考试,只能说荒谬透顶,毫无科学意义与正确导向。把工具学科上升到无与伦比的地位——还不如把中学变成职业技术学校,这本身就是抽去灵魂与骨气的工具论思想的体现。

       甚至更有人鼓吹取消高考那纯属书生误国、奸佞乱党的行为。我们承认个人的兴趣、爱好对每个人成长起着十分重要的作用,但正确的思想观念、良好的道德情操、高尚的人生追求等等不是自发形成,教育、学习、考试、评估不是目的,它们仅仅只是构成良性的造就符合社会急需的人才养成机制。一个家庭最大的失败是教育子女的失败,一个民族、一个国家最大的失败同样是教育下一代的失败,成功社会的青少年教育靠的是一种良好的互动的目的明确的人才养成机制,不是靠什么自发地学习。理科高考不考政治,它到底是不是一次成功的考试改革,时间将会说明一切。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017