注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

(转)“紫阳”不是朱熹的别名  

2013-02-05 09:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,听说朱熹诞生地尤溪县要把朱子公园改名紫阳公园、把水东水库改名紫阳水库,觉得很别扭,有为他人作嫁衣裳的嫌疑。

有人认为朱熹别号紫阳,其实不然。这是紫阳学派的炒作,是后人强加给朱熹的。朱熹在《名堂室记》里已经说得很清楚,紫阳山在徽州城南五里,尝有隐君子居焉。今其上,有老子祠。先君子故家婺源,少而学于郡学,因往游而乐之。既来闽中,思之独不置,故尝以紫阳书堂者,刻其印章,盖其意未尝一日而忘归也。(民国《尤溪县志》卷九《艺文上·朱熹<名堂室记>》)可见紫阳是朱松的号,是朱松的印章,紫阳书堂是朱熹为了纪念朱松、为了实现父亲当年的意愿把刘子羽特意给朱熹母子盖的在五夫里潭溪之上,屏山之对的五间房屋(明戴铣《朱子实记》卷七)命名为紫阳书堂。实际上朱熹在写《名堂室记》一年之后就搬家到自己在云谷购置修盖的草堂,于其上榜曰晦庵。朱熹不可能把父亲朱松的号作为自己的号,把父亲的印章作为自己的印章。这是其一。其二,朱松并没有在所谓的紫阳书院读书,而是在歙州(1121年改称徽州)郡学读书,只是有到紫阳山游玩,因为那里有老子祠,还有很多归隐的学者。老子是道教的祖师爷,老子祠是道教场所,紫阳实际上就是被神化了的太上老君,就是老子。朱熹诗归命仰璇极,寥阳太帝居(《作室为焚修之所拟步虚辞》)中的寥阳太帝也是指道教文化中神格化的老子。朱熹拜李侗为师后,始觉从前枉寸阴(朱熹诗《困学》),认为以前学释老的异学是白白枉费了那段青春美好时光。所以,朱熹也不可能把老子或传说中古代神仙的紫阳作为自己的号。其三据说朱熹曾有落款紫阳朱熹,现在难以考证。即便就是有,这里的紫阳是作为徽州的象征性的代名词,并不是号,就像丹阳朱熹”“新安朱熹一样,丹阳”“新安并不是朱熹的号。
       
朱熹诞生地尤溪,不用朱松为朱熹在尤溪出生而取的名朱沋、朱季延,而用纪念原籍地徽州紫阳山的紫阳来命名诞生地的公园,实在不可思议。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017