注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

参加政治小论文评选有感  

2014-01-06 11:01:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天参加了尤溪县政治理事会组织的小论文评选活动,一个感觉就是我们的很多同学写小论文不会联系身边的实际来分析问题,内容陈旧,这可能的原因一是学生参加社会实践太少;二是老师指导没到位。另外就是初中的网抄现象比较严重,当然相比较而言,高中的小论文整体会比初中的好,联系当地实际的比较多。其实在我们身边可写的东西很多,尤溪的每个乡镇都有自己的特色,为什么一定要搬外地的例子呢?指导学生小论文写作的方式方法很多,我认为主要应引导学生做好以下几个方面工作:

一、立意要新
    1.
小论文的题目要让人有一种耳目一新的感觉,题目不要贪大求洋。在小论文写作过程中,要善于对平凡的事情进行深入分析,寻找出其不寻常之处,要重视小论文的新意。所谓新意,就是指小论文的观点要富有时代气息和现实意义,有自己的独立见解。要写出有新意的小论文,首先要认真学习思想政治课的理论知识,党和国家的路线、方针、政策和当今国内外的时事形势,积极投身形式多样的社会实践活动,只有这样,才能使自己和集体、国家以至世界的命运联系在一起,和时代的脉搏一起跳动,才能亲身感受到富有时代气息和现实意义的新人、新事、新思想,进发出有自己独立见解的思想火花。同时,要独立思考,善于从现实生活中发现问题,寻找素材,抓住不放,深入调查,分析研究,逐步从外部行为摸清的思想根源和实质,从表面现象透视问题的实质,分析研究,逐步从外部行为摸清事情的思想根源和实质,从表面现象透视问题的实质。如《中学生思想政治小论文选》(福建省教委林国基篇,1991年学苑出版社)中的《银耳降价之谜浅探》、《从裁缝店的发展看竞争》(1986年获福建省二等奖、华东区三等奖,尤溪三中高二黄建其、指导教师蔡尊意)《靠山也能“吃海”》等,就属于立意新的文章。

2.关于文体与素材

从文体上看:思想政治小论文属于议论文中的政论文,因此不能写成记叙文、散文或诗词。

从素材上看,我们尤溪可写的东西很多,如:八字桥的毛竹,管前、八字桥、新阳的金柑、管前的泥鳅粉干,新阳的洋溢纺织,坂面的闽湖、蓬莱山、老酒,台溪的粉干,汤川的反季节疏菜、小笋,中仙的金矿、煤矿,西城的红土地、向莆铁路,城关的东扩西连美中心、大儒名城、水东开发,联合的梯田、伏虎岩,尤溪口的水产养殖,西滨的库区经济,洋中的桂峰古民居、枕头山、草根汤,溪尾的高山毛竹、竹山养羊都是不错的素材,此外绿竹、烟叶、油茶、食用茵等都是尤溪的特色,都可以写。评委往往就喜欢“土”的。

二、事理交融
   
所谓事理交融,就是要把所列事例与学过的思想政治课原理结合在一起。文章的事与理,相辅相成,缺一不可。思想政治小论文,要求一事一议,事理交融,层次清楚,说明力强。要明白事实胜于雄辩的道理,努力去掌握丰富的材料,注意用事实说话,摆事实、讲道理,使人信服。要对在实践中取得的感性材料进行认真的整理和分析,经过严格的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,才能把道理讲明白、观点说清楚,使论文主题升华,以人以启发。在文章结构上,无论是通过人和事来说明一定的道理,还是运用中学生学过的经济、政治、文化、哲学原理去分析人和事,都必须注意观点和材料相一致,真正做到事理交融、事理统一。同时,要使文章的层次清楚,结构合理,才能使人感到自然、真切、合情合理,有说服力,防止颠三倒四,杂乱无章。

三、短小精悍
   
短小精悍是小论文的一个显著特点。小论文的题目要小,力求以小见大,于细微处见精神,一针见血、一语破的、长话短说,更有利于全面、深入、透彻地把问题分析清楚。相反,如果题目太大,写多了就长,写短了就空,很难符合要求。高中生一般在2000字以内,初中生一般1500字左右。写作论文,需要作深入的调查研究,细心观察,占有尽可能丰富而又合乎实际的材料,民时,要用科学的思维方法对所获得的材料进行认真的分析整理,选用典型而又具体、生动的材料,选材要精,才会恰到了处。小论文的语言要精练、简明,初稿写完后,要多看几遍,仔细推敲,反复修改,做到文句通顺、条理清楚、语言简练。

四、认真学习基本理念,积极参加社会实践。
   
思想政治小论文总的要求是要求学生运用思想政治课上学习的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点,去分析现实生活中遇到的实际问题,以提高分析问题和解决问题的能力,提高思想认识和觉悟。因此,要写好政治小论文,一方面要紧密结合思想政治课教学,认真学习基本理论,掌握基本观点;另一方面要引导学生走出课堂,积极参加社会实践、社会思潮及其变化,深入工厂、农村、商店参加社会实践,进行调查研究,从社会生活中寻找和提炼材料,掌握丰富的第一手素材,从中汲取营养,获得灵感,这也是小论文创作的唯一源泉。如在高中学生学习完高一()第三课《企业和经营者》后,要求学生写一篇以经营者的素质与企业的发展为主题的小论文,首先要求学生具体了解企业的基本知识、企业经营者必须具备的思想道德素质与业务素质等课本知识;其次,要引导学生深入工厂、企业等部门实地调查走访,收集企业经营成功或失败的事例材料,为小论文写作提供丰富的感性材料。

五、积极动员,树立信心,精心指导。
   
学生优秀小论文写作,离不开教师的精心指导。首先,政治教师要介绍学生阅读优秀的政治小论文,特别是同龄中学生撰写的,以破除学生对写作论文的神秘感和畏惧感,树立决心和信心;其次,要讲解政治小论文写作方法与技巧,可以通过专题讲座的形式,使学生弄清楚怎样拟定题目,怎样搜集资料,怎样谋篇布局等;三是要认真做好小论文的批改和讲评,及时总结、评析小论文写作过程中的成功经验和不足之处,不断提高学生政治小论文写作水平与能力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017