注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

今年高考福建卷评析(转)  

2014-06-09 15:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文

  难度适中 传承闽派特色

  刘远军(厦门一中语文备课组组长):高考语文试题总体难度适中,题型和2013年保持较高的一致性,传承着明显的“闽派语文”特色,同时又有局部的创新。

  其中,文学名著选择题回归到主干情节,不偏不怪,符合“识记”这一基本能力要求。文学名著的简答题则延续去年《三国演义》和《红楼梦》二选一的模式,只是二者的难度不太对等,《红楼梦》的简答题难度更大。诗歌选择了元曲,文本很有特色,考题有些新意,引入了比较鉴赏,命题者没有在文本理解上设置障碍,真正考查了学生的鉴赏能力,有一定的区分度。

  整体来说,2014年的考卷“温和”、“亲民”,让考生不觉得陌生,在给绝大多数考生信心的基础上,又能甄别出学生的语文素养。

  英语

  阅读理解人性化 亮点是书面表达

  王庆华(双十中学英语备课组组长):整份卷子比较全面地检测了英语的语言知识和能力,分题型看,“听力”、“完形”和“阅读”都比较容易,考生是否能拿到145分以上,关键在于“单选”的答题情况。

  “阅读理解”的编排很人性化,5篇文章都不长,语言地道,语料真实,而且贴近生活,贴近时代,充满正能量。整份卷子的最大亮点是“书面表达”,以丘吉尔的一句名言导入,让考生结合自己的经历作答并做简单结尾。这是典型的三段式作文,布局要合理,重点应该是放在“自己的经历”这部分。丘吉尔的名言中,关键是理解两个单词,“能力”与“激情”。只要懂了这两个词,写作就没什么问题了。

数学(文科)

  送分题较多 难以拉开梯度

  廖献武(厦门一中文科数学备课组组长):今年的高考文科数学卷应该是近三年来最简单的,难以拉开梯度,对尖子生来说比较吃亏,对中等或中等偏下的学生比较有利,能考到140分以上的应该有很多。

  从整份卷子来看,试题结构符合常规,注重考查数学本质和主干知识,同时也重视对数学思维、数学推理及应用能力的考查。跟以往的试卷相比,有知识交汇的题更少了。相对而言,选择、填空、解答的最后一题比较难,是整份卷子的拉分题,比较有亮点,不过也属于常规问法。

  数学(理科)

  最后几道大题还是有点难度

  林敬松(双十中学理科数学老师):总的来说,今年高考这份试卷的难度比此前的省质检、市质检都来得低。和去年高考相比,也是如此。学生总体感觉,比较简单。

  从试题结构看,今年的命题回归了学科本质的东西,也就是让考生运用数学本身的知识来解决问题,考查能力多于知识点。

  因此,应该说,今年的试题出得非常好。但是,要拿高分也并不太容易。从我们学校来说,可能考130多分的考生会很多,但140多分的,估计就比较少,毕竟最后几道大题还是有点难度。

  政治

  稳中求变 提升跨模块能力

  连枫(双十中学政治备课组组长):文综政治试题难易适当,具有较高的信度和效度。今年高考题以五千年中华文化为载体,意境深远。

  试题在设问上抓住关键,同时注重从材料中生成观点,如39题(2)问,考生必须平时善于积累,养成良好的审读材料信息能力,方能有的放矢。

  高考试题命制十分注重空间感,今年也不例外。如39题的材料设计呈现文化传承与文化交流纵横交错两个方面,(3)问从中西文化差异入手,考查影响国际关系因素,本题属于评析题,考核范围跨文化和政治两模块的知识,反映不同模块知识与思想方法的融合。与去年相比较跨模块能力要求进一步提升。

  福建特色在试题中也得到完美体现,如39题(4)问,提到享誉中外的德化白瓷(“中国白”),作为传统文化产业要如何适应时代要求,迎接新的挑战。

历史

  试题中规中矩,没有偏题、怪题

  范婴(双十中学历史备课组组长):今年历史试题难度总体不大,试题中规中矩,没有偏题、怪题。

  注重考查理解、把握和运用主干知识,考查的主干知识既依托教材又游离于教材之外,以新情景、新材料等方式呈现多样化。同时,突出新课程与新高考理念,依托新史观考查历史学科的相关能力。

  试题还体现《考试说明》变动的考点,比如“汉到元政治制度的演变(科举制)”、“长征”、“俄国农奴制改革”等知识点在试卷中都有体现。

  此外,不回避热点、周年纪念,如长征80周年纪念;考查长效热点,如中美关系;强化公民意识,彰显学科的社会教育功能,并以表格、图片、史料文献等多样性材料设置新情景、提出新问题,符合学生年龄与心理特征,符合当前历史研究多元化和考试测量多视角的趋势。

  地理

  试题难度都不大

  钟有长(厦门一中地理备课组组长):今年的地理试题不论选择题与综合题,还是必修题与选修题,难度都不大。

  与自2009年省自主命题以来的试题相比,本次试题的新颖之处是必修综合题第4问为开放性内容,即对“近年来,P地区主要利用进口木材加工木制品,并通过‘淘宝网店’进行销售这种经济发展方式是否有利于区域可持续发展”这一问题,考生可以任选一种观点,并为其提供论据,自圆其说,考查了考生的辩证思维能力。

  生物

  突出考查学科能力

  蔡明富(双十中学高三生物备课组组长): 生物卷的第一大特点是立意鲜明,突出考查生物学科能力,包括获取信息能力、理解能力、实验能力以及综合应用能力。

  第二大特点是突出考查生物学核心概念和重要的生物学生理过程,试题涉及的生物学核心概念有酶、光合作用、有氧呼吸、主动运输、细胞分裂、免疫、蛋白质合成等。

  三是突出理论联系实际,试题联系氢气新能源开发、基因过程、基因治疗、PM2.5空气污染、癌症等热点问题。

  物理

  比省质检稍微难一点

  郑仁文(厦门一中物理备课组组长):理综物理题中规中矩,整体梯度安排合理,但设问上比较有新意:能明显看出整卷的设问有意图去体现学生的科学素养,这和原来的“能力素养”相比就高了一个层次。

  根据多位学生和老师的反映,高考物理题总体会比省质检稍微难一点,尤其是最后一道题。这道题考查的知识点在意料之中,但设问的方式却是意料之外。不过,高考卷里结合实际的东西并没有省质检卷那么多。

  化学

  简单,亮点是贴近生活

  苏赛娥(厦门一中化学备课组组长):高考化学题总体比较简单,考到的题型跟平时训练的差不多,能明显拉分的题目比较少。所考的知识点也都符合《考试说明》的要求,都是平时训练过的,并未出现新题和怪题。

  最大的亮点是贴近生活,比如第6题和第24、25题都和生活挂钩,这和化学学科提倡学有所用的化学素养相符。

  化学的学科特点是重视实验部分,今年高考对实验内容的考查比较全面,考查了分离方法、仪器选择、实验设计、实验数据结果的处理以及实验误差的分析等知识点。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017