注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

别把思想政治课当教条 --读赵国忠《教师最需要什么:中外教育家给教师最有价值的建议》有感  

2015-12-15 15:29:15|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    思想政治课怎么上才能使同学感兴趣?这是思想政治课要解决的一个重要课题。最近,读了由赵国忠主编的《教师最需要什么:中外教育家给教师最有价值的建议》一书,深受启发。

思想政治课不好上,因为思想政治课本身具有抽象性、概括性和系统理论性的特点。有人把思想政治课当教条,叫学生死记硬背,使得很多学生失去了学习政治的兴趣,感觉政治课堂枯燥乏味、内容空洞无物,因而降低了教育教学效果。要使学生爱上思想政治课,除了发挥情感对流主线的作用外,还要激发学生的学习兴趣。怎样才能激发学生的学习兴趣,改变思想政治课枯燥无味的状况呢?笔者以为要做到几个结合:

1.教材理论和生活原形相结合

在课堂教学中根据学生的生活经历引入贴近学生的案例,使学生从熟悉的生活消费原型中学习研究政治学科知识、领悟政治道理,并将学到的知识运用于实际,提高解决实际问题的能力,真正做到:生活导入——教学分析——回归生活。比如在讲《经济生活》中“认同正确的消费观”时,我让学生联系自己的实际,“在学校一个月要花多少钱?父母每月给你多少钱?你是怎么安排的?”这样安排合理吗?抓住时机对学生进行思想政治教育,在此基础上,除了深刻理解教材的深刻内涵,还把教材内容和社会、学生的实际相结合,从而激发学生的学习兴趣。在教学中,我还引导学生自己列举同学中存在的一些不良消费习惯,穿名牌、用名牌,同学过生日送礼,甚至办酒席,造成学习之外的消费支出不断上升,瞒目攀比使得一些同学经济负担过重学业成绩下降;还有些同学热衷于过“洋节”,像圣诞节,情人节等,而忘记了中国自己的传统节日,如端午节、重阳节等。让学生自由讨论这些行为的是与非,进而说出自己的体会和感受,达到树立正确消费观的教学目标。

2.教材理论与教师的特长、爱好相结合

比如:在讲第三课“透视文化多样性”时,我给学生唱几句印度尼西亚民歌,加深学生对文化多样性的理解:又如:在讲第四课“传统文化的继承”时,我给学生试唱一段京剧《红灯记》选段,虽然唱的不一定地道,却能调动学生的学习积极性、增强学生的学习兴趣。

又如:在讲新教材《文化生活》第六课“相关链接”中“你还知道哪些少数民族舞蹈?它们各有什么特点?”和“你能列举一些少数民族的著名曲目及演奏的乐器吗?”我就为学生试跳几步有代表性的民族舞蹈;列举一些有代表性的少数民族曲目和乐器。这样增加了学生的感性知识,加深了对教材的理解。

3.教材理论与指导学生写作思想政治小论文相结合

在教学实践中,要求学生联系我们身边的实际,事理交融来写作思想政治小论文。我们尤溪可写的东西很多,每个乡镇都有各自的特色,如:八字桥的毛竹,管前、八字桥、新阳的金柑、管前的泥鳅粉干,新阳的洋溢纺织,坂面的市级小城镇建设、闽湖、蓬莱山、老酒,台溪的粉干,汤川的反季节疏菜、小笋,中仙的金矿、煤矿,西城的红土地工业园、林坑物流园建设、向莆铁路,城关的东扩西连美中心、水东开发、城南园建设、三奎头建设,梅仙的铅锌矿开发、尾矿处理,联合的灾后重建、联合梯田、伏虎岩,尤溪口的水产养殖,西滨的库区经济,洋中的福建省镇级小城市试点建设、桂峰古民居、枕头山、草根汤,溪尾的高山毛竹、竹山养羊、农田改造都是不错的素材,此外绿竹、烟叶、油茶、食用茵等都是尤溪的特色,都可以写。按照这一指导思想去写作小论文,结果许多同学都写出了不错的小论文,并在省市竞赛中获奖。

作为思想政治课教师,面对新课程改革要不断更新观念,坚持以学生为主体,以鲜活的生活内容为载体,努力激发学生的学习兴趣,鼓励学生将课本理论与生活实践有机融合,最终实现教学回归生活,并达到真正掌握所学知识的目的。

   别把思想政治课当教条 --读赵国忠《教师最需要什么:中外教育家给教师最有价值的建议》有感 - czy - czy意哥的博客

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017