注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

晒晒40载从教生涯路  

2015-02-07 10:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

截至2015年,从教已40虚年,说起来也没有什么好现的,因为现在不论你从教多少年,教育政策上都没体现,曾经有一度时间,教龄满30年还给个证书什么的,现在都一样。但是自感欣慰,对于一个教师来说,40年实属不易,因为大多数老师是教不到40年的。一个人从高等师范院校毕业,就已经20多岁了,如果是60岁退休,只会教30多年,而健人例外,18岁就步入教坛,到退休,要教四43年。回想起来,虽在平凡的岗位上难干出轰轰烈烈的业迹,但细细回忆起来也做了不少事。40年从教生涯路,大约是由几个时段组成:带高考17届:教会考20年;团干5年;班主任4年;年段长2年;教研组长16年;备课组长若干年,工会工作10年;党务工作10年。社会兼职有:福建省教育、政治学会会员、尤溪县政治专业委员会副理事。恢复高考后第一年考上三明师专政教系,后又通过进修毕业于福建师范大学政教系本科班,并获学士学位。每隔八年职称上一个台阶,1988年获一级教师称号,1996年(38周岁),通过选青获中学高级教师职称,当时曾是尤溪七中最年轻的高级教师;在尤溪三中(汤川中学)任教4年;在尤溪三中(溪尾中学)任教8年;在尤溪七中(二级达标校、省重点中学)任教时间最长,一呆就是28年,从教以来获得的最高荣誉称号不高:三明市“优秀思想政治课教师”。指导的学生小论文有几十人在全国、华东区、省市竞赛中获奖,担任过6个小课题的负责人,在县里获奖的有3个,几十篇论文在全国、省、市发表、交流,书籍有《追求成功》读本(与人合作)等。多次参加高考、中考、会考改卷,多次担任高考、会考监考领队,2001年,学校通过省二级达标校验收,健人负责完成两项材料:一是毕业生调查报告;二是学校办学特色,在教过的学生中,有6人考上清华、北大,任教班级超过100个班级。

人的精力是有限的,但只要我们努力了,就无愧于人生,在仕途上,虽无大的成就,但正如一位校长说过的:当老师你就死了当官、发财的心,一个老师一生中也许连教研组副组长都当不上,这是再正常不过的事情。但在专业技术的路上顺心也行。教师心中要有阳光,当年,我们可能由于种种原因选择了教师这个职业,很多青年教师选择当老师更多的是为找一份相对稳定的工作。当做了教师,发现当老师这么清苦,远出乎自己的想象,加之市场经济的影响,眼看着很多同学、童年的玩伴、甚至很多学生都发财了、当官了,心中就有一种不平衡的感觉,特别是当老师时间长了,当厌倦了,就会发牢骚。其实细想起来,老师是“阳光底下最光辉的职业”谈不上,但也有许多优势,这些年偶尔去一些单位办些事,发现教的学生多了,办起事来就相对容易,毕竟多数同学是有礼貌的、会感恩的。每当参加师生聚会的时候,自豪感、成就感还是有的。既然入了这个门,该做的事情还是要做,不考虑别的,至少我们要替我们的学生考虑。只要我们无愧于学生、无愧于家长、无愧于社会,心里就很踏实。

晒晒四十年从教生漄路 - czy - czy意哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017