注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

心理健康教育绝非可有可无 ----有感于林榕发教授的讲座  

2015-07-10 16:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我对心理健康教育的作用不是很看好,认为它是可有可无的。昨天(201579日上午),在听完林榕发教授(福建中医药大学应用心理学(临床心理方向)学科带头人;福建中医药大学国医堂心理医师;全国高等医学院校《医学心理学》教学研究会副理事长;福建省职业心理咨询师专业委员会会长;福建省情商研究会副会长;福建省心理卫生协会常务理事;福建省高等学校大学生心理健康教育委员会副主任;福建省政府心理危机干预专家;福建省YBC创业导师;2008年福建省赴四川灾区心理援助队队长。福建经济广播电台“夜半心声”节目主持人)作的《积极心态引领幸福人生》的讲座后,我的观点几乎完全改变。

听了林榕发教授的讲座,可以用“听君一席话,胜读十年书”来形容。同是搞心理健康教育的,林教授的讲授方法真有与众不同之处,他不仅教态可掬,始终面带微笑,更重要的是举例生动、有说服力。如他叫一位财会人员上台表演,财会人员的思维定势就暴露无遗,又如当夫妻闹别扭时怎样化解,他教的方法“我听了你的话很难受”就很实用,再如当孩子在校被人打时,作为父母怎么处理,他教的方法也很可行。

一个成功的教师,除了要有渊博的学识和优良的教学技能,还要有健全的人格和掌握一定的心理健康教育的方法。有的老师动不动就板着脸,动不动就把学生叫到办公室训斥,其实,这都是笨方法。教师的言行对学生有很大影响,特别是对低年级学生更是如此,在他们的心目中,教师是智者——什么都懂;是能者——什么都会。教师的衣着举止,言谈风度等,都会使学生受到深刻的影响。人格健全的教师,能在课堂中创造一种和谐与温馨的气氛,使学生如沐春风,轻松愉快,而人格不健全的教师,只能在课堂上造成一种紧张或恐怖的气氛。听了林教授的讲座,知道了教师要善于做好自身的心理调节及保健工作,了解自我,看待自己的优缺点。

在教育学生过程中,不会有万能的、普遍解决问题的办法,教师怎么教要掌握技能和技巧,不要只知道批评,要学会站在学生的角度考虑问题,尊重学生让孩子们喜欢你。学生在喜欢你的基础上,就会对你所教的学科产生兴趣,并且愿意学习,因为兴趣是孩子们最好的老师。

做为教师在工作中要认真细致,有爱心、热心、恒心、耐心,教学要以人为本,善于照顾学生的情绪,时时留意学生思想动态,要多和学生沟通,多表扬,少惩罚;多宽容、理解,少责骂。要真正从学生的需要出发,在学习上,在生活上关心他们。我们老师更要付出巨大爱心去关怀他们,引导他们,其实很多学生对学习都缺乏信心,都有挫败感,又有厌学情绪。我们也要及时跟踪,及时采取措施,跟家长多联系,多沟通,争取学校家庭沟通教育。这也是符合教育原则的,就是给学生营造良好的学习氛围,建立良好的学习环境。有句话不是说“近朱者赤,近墨者黑”吗?可见,一个好的学习氛围,对学生完美性格的塑造是多么重要。

总之,教学的目的就是教书育人。为了让学生形成健康的心理,教师就要不断完善自己的人格,不断提升自己的人格魅力。特别是要适当掌握心理健康教育的方法。这样,才会把自己锻炼成较完美的教师。

心理健康教育绝非可有可无 ----有感于林榕发教授的讲座 - czy - czy意哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017