注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

食品安全警钟要时时敲--从一个6岁男孩吃鸡腿丧命想到的  

2016-11-04 09:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,从微信中看到一则报道,一个6岁男孩吃个辣鸡腿不久就丧命了,这样的报道不时可以看到。大头娃娃事件刚刚过去,我们还在惊魂未定,结石娃娃又在我们面前痛哭,难道没有母乳喂养的孩子就这样可怜,他们就像风中被摧残的小花,真的要以生命为代价才能唤起惊醒吗?

故人云“民以食为天”,每天,我们都与各种各样的食物亲密接触,一日三餐, 加上点心、小吃、宵夜、零食,恐怕没有人能说清楚世界上到底有多少种食物。

然而就是这些与我们的生活密切相关的食物,却在为我们提供营养、热量的同时,也给我们带来了危险,食品安全事件以及食物中毒事件的频频发生,已经敲响了食品安全的警钟!

那么什么是“食品安全”呢?自200961日起施行的《中华人民共和国食品安全法》一书中明确指出:食品安全是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

病从口入,这句话我们已经耳熟能详,但谁又能清楚地辨别出哪些食物是安全的,哪些又潜伏着病毒,伺机毒害我们呢?

翻看查阅相关资讯,各种食品安全事件的报道令人触目惊心:肯德基、麦当劳相继查出产品中含有致癌物质“苏丹红一号”、 雀巢奶粉“碘”含量超标、上海瘦肉精中毒事件、多宝鱼“嗑药”事件、“敌敌畏”火腿、“工业盐”熟食、注水猪肉、杀人“果冻”、地沟油……轰动全国的阜阳“奶粉”事件中的大头娃娃事件余波未息,全国知名品牌“三鹿奶粉”又出现了三聚氰胺,导致全国30万名婴幼儿出现泌尿系统异常,震惊中外!

一种种假冒伪劣食品不断被揭露,被曝光;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被残害,被扼杀,一颗颗善良的心灵被愚弄、被震撼。我们不禁要问:“究竟,我们还能吃什么?”什么是我们可以放心吃的呢?难道生产力的不断发展的同时,这些丧尽天良的造假贩假者,也“与时俱进”了吗?

从田头到餐桌,食品安全问题关乎民生问题,政府相关部门在食品安全监督方面做了很多大量的艰苦的工作,通过教育扶持、加大打击、加强监管等多种手段,倡导营造诚信、公平、负责任的食品安全生产氛围,显得尤为重要。 而我们自己也要加强自我保护的能力和意识,学习了解食品安全知识,尽量做到以下几点:

1)从小养成良好的食品安全行为:饭前便后、外出回来要洗手,不吃生冷食物,不喝生冷水,注意科学饮食。

2) 选购食品要到正规的大卖场、超市和标准化的农贸市场。注意选购有国家认可的安全标志的食品,并且注意查看食品标签和包装是否规范,生产日期和保质期的标注。

3)不到无证、无照摊点上购买食品。学校外面有很多流动摊点,各种烧烤、煎炸的小吃,闻着似乎挺香,但路边摊的卫生问题无法保证,加工的食品来源及已用料更无法考证其安全性,很多指标都超标。购买食用这些食品,将给我们处于生长发育期的身体带来极大的危害。

4)正确地加工、存放食物。食物必须彻底煮熟才能食用。避免生、熟食品互相接触。冷藏过的熟食必须重新加热(70℃)后才能食用。

5)学习了解更多的食品安全知识。多看各类书籍,多查资料,多问,多思考,增强食品安全意识,不断提高鉴别水平和自我保护能力。

只要树立正确的食品安全信念和态度,积极发挥生产者、销售者、消费者、监管者四方面各自的作用,那么健康、安全的食品消费环境将给我们的生活带来更多美好的享受!

为了孩子可爱的笑脸、母亲欣慰的笑容,光辉灿烂的明天,让我们携起手来,一起努力创建和谐美好的家园,我们的生活会越来越美好!

食品安全警钟要时时敲--从一个6岁男孩吃鸡腿丧命想到的 - czy - czy意哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017