注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

做一个有修养、有境界的教师--读叶圣陶《如果我当教师》有感  

2016-03-25 09:07:36|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,研读了由杨斌选编的叶圣陶先生的《如果我当教师》一书,颇有收获,主要体现在以下几点:

一、要做一个有修养、有境界的教师
    
叶先生说“如果大家把教师修养的问题丢在脑后,教育的前途实在有很大的危险”,的确如此,教师这一特殊职业,决定了必须有较高的修养,高尚、正直、真诚、善良、礼貌、感恩、慈爱、孝敬、认真、宽容是人格的修养,专业知识是学术修养,情趣是艺术修养。修养决定一切,一切源于修养,修养乃为人之本也。    
    
(一)修养是教育的载体、境界是教育的起点、人格是教育的风帆
    
学生的道德品质、行为、习惯的养成,主要是通过学校教育形成的,而学校教育主要由老师来实现,学生道德品质行为习惯形成的过程,教师所起的作用是无人代替的。因此,教师本身的素质修养,直接关系到学业素质修养的高低,老师的理念,教育方法都会潜移默化地影响着每一个他教育过的学生的灵魂,老师的修养的高低衡量着教育水平的高低。
    
为人师表,以身作则,循循善诱,诲人不倦,躬行实践,既是师德的规范,又是教师良好师德特征的体现,在学生以目中,老师是社会的规范,道德的化身,人类的楷模,父母的替身。教师是一种特殊的职业,学生只有在认可和崇拜的基础上才可很好地接受教育,所以教师的境界是教育的起点。
    (
)善是教师应具备的品格,也是一种修养,一种德行
    
善良,是教师应该具备的品质之一,对教师而言,善良是一种品格,是一种修养,是一种德行。善良中蕴含着宽容与大度,善良中蕴含着理解与尊重,善良中包含着仁爱与友善,善良中包涵慈悲为怀,善良是教师对待学生最基本的规范。教师德行中的善,表现在教师善待学生,理解学生,尊重学生,帮助学生,激励学生。
    
教师的善,不仅仅体现在言谈举止上,还在我们的眼神、我们的表情、我们的一点一滴中,学生是尚未成熟的人,是有待发展的人,是需要精神抚慰的人。他们往往情感脆弱,思想单纯,经验缺乏,他们需要教师的精心呵护、照顾、引导和保护,他们需要得到教师的理解、宽容、指导和帮助。教师用善良去对待学生的缺点和错误,是对学生最基本的保护。大部分学生在小学一、二年级都不差,但在小学到初中整个过程中,教师对他们演变成问题学生的过程中有着不可推卸的责任。
    
善良是作为教师的底线,其总体上要求就是善待学生。善待学生,就是认真地对待学生,不对学生敷衍塞责,而是认真谨慎地对待学生发展中的具体问题;善待学生,就是不孤立地看待自己的任何一项教育工作的细节;善待学生,就是要对学生温和与严厉有度;善待学生,就是在面对学生的缺点和错误的时候理解与宽容优先,以尊重学生人格,保护学生的自尊心,自信心为重,对学生的批评教育有理、有节、有度、有效、有益。教师善待学生,并不是放任学生,放纵学生,不闻不问,更不是指鹿为马,混淆是非,而是实事求是,公正公平、合理合情,以学校规章制度为准绳,以教育学生为基础,以促进学生发展为大局。用信任、发展的观点看待学生。

二、教育就是培养习惯

几乎所有的人都认可良好的学习习惯和生活习惯对学生的成长是至关重要的,但如何培养孩子的良好习惯,可谓仁者见仁,智者见智。叶先生朴实的话语中也为我们开展习惯培养指明了方向,透露出宝贵的教育财富,至少给我们这样的启示:无论学校教育还是家庭教育,都要把培养孩子良好的习惯作为首要任务来抓,良好的习惯会让孩子终身受益。而培养孩子的好习惯都要从细微处抓起,从一点一滴抓起。这样就要求教师要善于观察、发现,捕捉一个个“战机”,对孩子良好习惯的培养,要有足够的细心和耐心,要一个一个地提醒、引导,抓反复,抓落实,持之以恒,直到抓出实效为止。就学习而言,首先应该培养学生认真写字的习惯。目前中小学生的书写水平普遍较低,字迹潦草,龙飞凤舞,卷面不整洁,让教师们头痛不已。因此,学生入学后要养成的第一个好习惯就是将字写得规范工整,整洁漂亮。只有扎实走好了这关键的第一步,其他学习习惯的培养才有意义,如独立完成作业的习惯、主动预习的习惯、不懂就问习惯,等等。其他方面比如锻炼、劳动、卫生,节约、团结合作等等也是如此。另一方面,“身教”重于“言教”。叶先生说:“我认为自己是与学生同样的人,我所过的是与学生同样的生活;凡希望学生去实践的,我自己一定实践;凡劝戒学生不要做的,我自己一定不做。譬如,我想学生整洁、勤快,我一定把自己的仪容、服装、办事室、寝室弄得十分整洁,我处理各种公事、私事一定做得十分勤快。” 教师要在学生良好习惯养成的过程中成为学生的表率和楷模。要做到这一点,教师还应该积极主动检讨自己的言行中有无不良习惯,用自己良好优雅得体的言行举止去感染学生,教育学生,让学生在不知不觉中感受到教师的伟大,并把教师作为学习的榜样。

因此,教育就是培养习惯,让良好习惯成为一种本能,一种能力,一笔财富,伴随终生。正像叶老所说的那样:“所谓教育,无非是从各方面给学生好的影响,使学生在修养品德、锻炼思想、充实知识、提高能力、加强健康各方面养成好的习惯。”

三、没有爱心,就没有教育

现实生活中,我们都需要爱的阳光普照,没有爱就没有我们的世界,更谈不上我们的过去、现在和未来。在孩子们的眼里,老师就是爱的化身,在老师的身边,他们都会享受到爱的呵护与滋润。遗憾的是,并不是所有的教师都把每一位孩子们当作爱的天使。他们总是感叹现在的孩子不好管理,身上的毛病太多、太大、太难纠正。对那些学习成绩差而又不服管教的孩子,倍感讨厌和排斥。因此,在管理中,讽刺、挖苦、体罚、变相体罚、心罚、变相心罚等现象屡见不鲜,司空见惯,孩子们的自尊心时刻都在被伤害中。之所以如此,是因为我们的教师没有把如白纸一般纯洁的孩子当做孩子看待,对那些有问题的孩子,没有通过“观察和剖析找出缘由,加以对症的治疗”,而是简单粗暴地用成年人的标准去要求无论是生理还是心理都正处在发育期的孩子们,说到底,是我们的有些教师缺乏爱心。没有爱心的教师,不能称其为教师,至少是不合格的教师。没有爱心,就没有教育!

本书以平实的语言,谈话似的娓娓道来,囊括师德真谛。也让我从中看出为师者的理想,同时再现了叶圣陶先生宽广胸襟,值得我们借鉴,是我们学习的楷模。这就是我读叶圣陶《如果我当老师》的感受。阅读好书可以涤荡心灵,本次阅读让我对教师职业有了更新认识。

做一个有修养、有境界的教师--读叶圣陶《如果我当教师》有感 - czy - czy意哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017