注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

教育观念要因学生教育需求的转变而转变 ----读查尔斯《重塑学校》一书心得体会  

2016-06-02 10:30:09|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重塑学校》一书告诉我们:工业时代和信息时代两个标志性的特征的变化已经深刻地影响了学生的教育需求,学生需求的变化主要表现在:一、知识劳动;二、复杂性;三、系统思考;四、多样性技能;五、合作;六、主动创新。鉴于这些新的教育需求,每个人都需要更高水平的教育以获得高质量的生活。不要让这些理念停留在口头上。教育是一门科学,又是一门艺术,具有灵活性,不能随心所欲,任意施教。俄国教育家乌申斯基指出:“教育是一种有目的地自觉的培养和谐发展的人的过程。”因而我们要从教育规律去分析实际教育工作中的成败、得失,并上升到理论的高度去总结经验教训,探索尚未认知的教育教学中更为深层次的规律。那么教育工作者要想从“经师”向“人师”转变,由经验型教师向专家型、学者型教师转变是培养学生创新精神和实践能力的决定条件。所以教师教育观念的转变与更新决定着能否培养学生的创新精神和实践能力的主要载体。

一、教师转变和更新教育观念是培养学生创新精神和实践能力的基础

进入21世纪,面对时代的挑战,知识经济的到来,我国能否屹立于世界民族之林,能否实现中华民族的伟大复兴,就在于能否培养出大量的有创新精神和实践能力的人才,那么教师素质的高低就成了提高教育质量的关键,教育的质量又是发展国家综合国力的关键。因而教师教育观念的转变与更新是培养学生创新精神和实践能力的关键所在,所以树立现代教育观念是教师素质的核心,是教师立教的根基与转变教师教育行为的先导。教师要在教育教学中为“人师”,不做“经师”,要成为学生全面发展的培养者,民主师生关系的建立者,学生学习过程的指导者。所以说,教师通过教育观念的转变与更新,就应该抛弃传统的、落后的、简单的教育方法和教育观念,大胆的推进素质教育,积极探索新的教学手段和科学的教育方法,特别是借鉴先进的育人理念。古希腊的普罗塔戈说过:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要被点燃的火把。”所以教师应积极培养学生的创新精神和实践能力,善于因材施教、乐于善教,努力培养学生的个性,以充分使学生的个人天才和发展的思想得到最大可能的展现。

如果教师的教育观念是陈旧的、落后的,甚至是保守的话,那么学生的创新精神和实践能力将被扼杀。反之,如果教师能够转变和更新自己的教育观念,那么学生的创新精神和实践能力将被激发,能够创造出巨大的生产力。所以说,加快教师教育观念的转变和更新是现代教育发展的迫切要求,也是社会进步的必然要求。

二、教师教育观念的转变和更新是加强学生心理健康教育的根本途径

教育是一项系统工程,随着我国科教兴国战略的实施,社会各界都比较关心和重视教育,为教育的进一步发展提供了坚实的基础。随着九年制义务教育的推进,高校招生规模的扩大,为推进素质教育创造了良好的社会环境。但是广大学生仍未摆脱升学压力,片面追求升学率等应试教育模式的左右,重智轻德,分数竞争仍很激烈。从这些年的教育状况来看,教育工作中的诸多问题仍需改进。教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书还要育好人。所以学生的心理健康教育在素质教育的今天就更显得十分重大而又有深远的意义。

如何改变应试教育给学生带来的心理压力和思想道德的脆弱成为当前中小学教育的一个重大问题。在应试教育的教鞭下教师最关心的是学生的分数,很少去关心学生的心理健康教育,当然这是历史条件形成的桎梏,由于众多的原因,在经济越不发达的地区,应试教育的泥淖就越深,在经济越发达的地区素质教育就越实施得好。目前的教育中还存在许多影响学生身心健康发展的问题,比如,教师过于强调评价的甄别与选拔功能,忽视改进与激励功能;评价内容过于注重学业成绩,忽视学生全面发展和学生个体差异;过分关注结果而忽视过程等一系列的传统的、落后的教育思想大有市场。在学校实施素质教育的过程中很多地方都采取了走过场和搞极端主义的方式来应付检查,有些地方甚至把学生的一切都进行量化。如今,我们已进入改革和创新的时代。创新是一个民族进步的灵魂。所以教师更应该努力的去转变和更新教育观念,使我们的学校教育应着眼于时代的需要,努力培养学生的创新精神与实践能力,培养一代心理健康的社会主义建设者和接班人。

三、教育观念的转变和更新是教师师德提高的重要方式

黑格尔说过:“教师是学生心目中最美的偶像”。也就是说教师的一言一行都在潜移默化的影响着学生的人生观、世界观和价值观。所以如果教师的思想和行为有哪怕是半点的不好,都会给学生带来巨大的消极影响。教师是人类灵魂的工程师,这就决定了教师的工作是用知识和智慧去占领学生的灵魂和思维,使他们接受自己的观点,从而逐渐的改变其原有的缺点与不足。我在教学中就发现有些学生智力并不差,但其学习成绩却非常的糟糕,通过考试更是大大打击了他们的信心和自尊。经过一番的调查发现他们这群人在其他方面有很好的优势。比如有位姓陈的学生思想懒惰,不勤于思考,成绩平平。但我发现他的乒乓球在全校却是名列前茅,于是我就在班上对他的这一闪光点做了充分的肯定和表扬,支持和鼓励他在体育方面的发展,同时也指出文化知识的重要性,后来这位学生的学习成绩有了大幅度的提高。

由于应试教育的根深蒂固,每一位教师都在分数里苦苦的挣扎,有时对那些调皮的学生就会施加体罚,其实这无益于问题的解决,反而会把师生关系搞得过于紧张。通过教育观念的转变和更新,在这些年的教学中我摸索出了一套行之有效的管理办法。比如对学生进“四会”和“五心”教育。“四会”即:会学习、会思考、会做人、会创新。要求学生做到的老师先做到,要求学生不能做的,老师也不能做,要求学生要通过努力才能做到的,老师就给予提示来让学生经过努力去达到。“五心”即:把忠心献给国家、把爱心献给社会、把关心献给别人、把孝心献给父母、把信心留给自己。通过教育,学生的思想有了很大的转变,学习勤奋了、作业认真了、上课不缺席了、教室干净了、师生关系密切了、学习成绩提高了。

四、教育观念的转变和更新是促进素质教育发展的必然要求

面对知识经济的挑战和现代教育发展的迫切需要,每一个教师都应该积极的转变和更新教育观念。但是在教育的实际工作中,教师落后的、传统的、简单的教育思想和方法完全充斥在整个教育的始终,成天就只围着考试的指挥棒转,学生就成了考试的工具和复读机,他们的创新思维完全被限制,个人的天赋完全被扼杀,而区别学生的好与坏就只有分数作为参照物,其结果只能是脆弱了学生幼稚的心灵,摧残了他们的创新能力,于是在家长的严厉管教下,学生只得拼命去挣分数,最后导致的结果是学生提起凶器瞄准了自己的父母,教训是惨重的,引人深思。

所以教师应该随着时代的发展,教育手段的进步,紧紧抓住时代发展的特征,转变和更新教育观念,以推动素质教育的向前发展。随着社会的不断进步和发展,对教育质量的要求也日益提高。而要加快素质教育的发展,提高教育质量,仅靠经验和积累是不够的,只有通过科学研究,转变和更新教育观念,积极利用先进的、科学的育人观念和方法稳步推动素质教育的提高和进步。如果教师的教育观念得到了转变和更新,那么教师的创造性教育就会强化和激发学生的创造性,并成为他们的榜样,使得学生的创新精神和实践能力得到极大的提高,这是素质教育发展的必然要求。

总之,教育的兴盛关系到现代化建设的顺利进行,关系到我国全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系到国民素质的全面提高,关系到中华民族的伟大复兴。我们只有积极的转变和更新教育观念,努力使自己能够适应时代发展的要求。

教育观念要因学生教育需求的转变而转变 ----读查尔斯《重塑学校》一书心得体会 - czy - czy意哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017