注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czy意哥的博客

拥抱改变,成就无限。

 
 
 

日志

 
 

教师幸福感的缺失  

2017-03-16 09:34:25|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福感是一种主观感受,是需要得到满足、潜能得到发挥、力量得以增长时所获得的持续快乐体验。无疑,职业幸福感的获得对于从事这项职业的人来说是巨大的吸引,然而当前一个不容忽视的事实是,许多教师仅仅把教师职业作为“谋生手段”,教师的幸福感正日益在流失。此时我们不禁要问导致教师幸福感缺失的原因是什么?   

笔者认为其中的原因是多样的,而超负荷的劳动量、沉重的工作压力、普遍的职业倦怠、普遍的教师亚健康状态是造成教师幸福感缺失的重要原因。教师的工作虽说不用日晒雨淋和风餐露宿,但却非常辛苦,几乎每天都要早起晚睡,饮食上的不规律和长时间的疲劳,很容易损害身体健康。此外教师工作除了脑力上的辛苦外,还有体力上的辛苦。不管你昨天晚上为了批改试卷还是备课加班到了几点,不管你是否疲劳,只要上课时间一到,你就得精神饱满地进课堂,就得精神饱满地给学生讲解。讲解的时候要大声、生动,因为学生多,声音小了学生听不清,不生动不能调动学生的学习热情。不管你有多苦闷,在课堂上你都得面带微笑,至少要做到和颜悦色、心平气和。四川师范大学的一个课题组针对中小学教师负担问题,做了长达一年的课题研究。调查结果显示,以每周法定工作时间40小时为标准,90%的教师是超工作量的。其中工作时间40小时以下的教师占10%,工作时间超过70小时的教师占27.1%。而每天工作时间达10个小时以上的占到教师总数的56.2%。而另一项统计显示:“我国中小学教师人均日劳动时间为9.67小时,比其他岗位的一般职工日平均劳动时间高出1.67小时,其中睡眠时间比一般职工平均少1小时,娱乐时间少0.5小时左右,积累起来,年超额劳动时间为420小时。” 繁重的教学任务也给教师带来巨大的工作压力。据四川师范大学课题组的调查,80.1%的教师认为工作压力很大!且压力主要源自学生成绩和学生管理。除此之外,教师的压力还来自领导的压力、社会的压力和经济压力。在来自工作和生活的重重压力之下,中小学教师的健康受到极大的伤害。据四川师范大学课题组的调查显示,41%的教师“食欲减退,身体不适”,57.4%的教师“失眠、注意力难以集中”,55%的教师“情绪化、易发脾气”,而43%的教师“对工作、生活失去热情或兴趣”。另外由于教师职业的特殊性,咽炎、颈椎病、胰腺炎、心脏病……一系列的病症在教师群体中并不鲜见。在网上以“教师健康”为关键词搜索得到的数据或信息更是让人触目惊心。如:郑州市教育科学研究所课题组曾对郑州市426名初中教师的心理健康状况进行过一次抽样调查,调查结果显示:54%的教师存在心理问题,其中35%的教师属于轻度,17%的教师有中度心理障碍,2%的教师已构成心理疾病。近70%的教师感到心累、精神疲惫,48%的教师有焦躁、失眠等症状,36%的教师感到有时难以控制自己的情绪,31%的教师因感到心理压力而不情愿延长在校时间。         

看完以上的数据不知各位作何感想,虽然我们不能用负面的态度来看待教师职业的生存现状,但是教师的生存状况的确需要引起更多教育管理者的重视和关心。尽管要实现让教师真正成为受人尊重、令人羡慕的崇高职业,让教师成为最具幸福感的人的目标,路途还比较艰辛,但只要全社会共同努力,相信明天会更好,教师的幸福感一定可以得到体现。

教师幸福感的缺失 - czy - czy意哥的博客

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017